Законодательство
Калининградской области

Багратионовский р-н
Балтийск
Гвардейский р-н
Гурьевский р-н
Гусевский р-н
Зеленоградский р-н
Калининград
Калининградская область
Краснознаменский р-н
Неманский р-н
Нестеровский р-н
Озерский р-н
Пионерский
Полесский р-н
Правдинский р-н
Приморск
Светлогорск
Светлый
Славский р-н
Советск
Черняховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Совета депутатов Гвардейского района от 23.11.2001 № 109
"Об утверждении герба муниципального образования "Гвардейский район"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о гербе муниципального образования "Гвардейский район")

Официальная публикация в СМИ:
"Наша жизнь" (г. Гвардейск), № 142, 18.12.2001 (Решение, приложение № 1)


Вступил в силу с 23 ноября 2001 года (пункт 6 данного документа).



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 23 ноября 2001 г. № 109

Об утверждении герба муниципального образования
"Гвардейский район"

Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии Совета депутатов по правопорядку и безопасности Зиброва Н.В., в соответствии с Законом Российской Федерации № 154-ФЗ от 28.08.1995 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 3 Устава муниципального образования "Гвардейский район" Совет депутатов Гвардейского района

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования "Гвардейский район" согласно приложению № 1.
2. Утвердить рисунок герба муниципального образования "Гвардейский район" в трех вариантах: многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов согласно приложениям № 2, 3, 4.
3. Считать утратившим силу Решение Совета депутатов Гвардейского района № 22 от 21 апреля 2000 года "О символике Гвардейского района".
4. Поручить начальнику управления культуры, молодежи и спорта администрации Гвардейского района Коцаревой Е.Е. направить необходимый пакет документов в Государственный геральдический совет при Президенте Российской Федерации для проведения геральдической экспертизы и внесения герба муниципального образования "Гвардейский район" в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по правопорядку и безопасности Совета депутатов Гвардейского района (Зибров Н.В.) и административно-правовое управление администрации Гвардейского района (Шкурат В.В.).
6. Решение вступает в силу со дня подписания.
7. Решение опубликовать в газете "Наша жизнь".

Председатель
Совета депутатов
Гвардейского района
А. Чаплев



Приложение № 1
к Решению
Совета депутатов
Гвардейского района
от 23 ноября 2001 г. № 109

ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе муниципального образования
"Гвардейский район"

Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования "Гвардейский район", его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования "Гвардейский район" составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунке герба муниципального образования "Гвардейский район" в многоцветном и одноцветном вариантах, текст описания хранятся в администрации муниципального образования "Гвардейский район" и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба муниципального образования
"Гвардейский район"

2.1. Герб муниципального образования "Гвардейский район" является официальным символом муниципального образования "Гвардейский район".
2.2. Герб муниципального образования "Гвардейский район" подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и символика герба
муниципального образования "Гвардейский район"

3.1. Геральдическое описание герба муниципального образования "Гвардейский район" гласит: "В лазоревом (синем, голубом) поле - выходящее вверху золотое солнце (без изображения лица), а внизу и по сторонам - серебряное облако, образующее отвлеченную кайму. В оконечности из облаков вправо выходит десница естественного цвета, держащая серебряный меч в столб, острие которого наложено на солнце".
3.2. Описание символики муниципального образования "Гвардейский район":
Этот герб является одним из древнейших геральдических знаков нашего края. Он служил символом всем поселениям на месте Гвардейска. Его изображение появляется в XIII-XIV в.в. на печати рыцарского замка Тапиов (от древнепрусского названия этой местности). По сей день этот средневековый великан высится над речной поймой, всей округой, семь с половиной веков его стены омывают реки Дейма и Преголя. Замок является градообразующим центром города. Под защитой его стен возникает в XIII в. сначала поселок, а затем, с 1772 г., и город Тапиау - нынешний российский Гвардейск. В 1628 г. уже на печати суда поселка Тапиау появляется изображение меча, простертого к солнцу, в 1722 г. королевским указом Тапиау были дарованы городские права и герб с тем же изображением.
В старинном гербе, принадлежащем городу Гвардейску, запечатлен внешний чертеж великой сокровенной истины. Благодаря своему великолепию и гордой величественной красоте он сразу же одаривает нас исходящей от него мощной положительной энергетикой, в этом гербе едины золотой жар пламенеющего солнца, серебряный иней небесного облака и стальной холод обнаженного металла.
В геральдике лучезарное солнце - символ красоты, богатства и изобилия. Извилистые линии - это пламя, жар солнца, прямые - свет. Солнце на протяжении многих тысячелетий являлось главным символическим знаком для народов Земли, означавшим космос, божество, источник жизни. Древнейший солнечный символ первобытного мира - огненное колесо на шесте. Это нашло отражение в обрядах, фольклоре и народном искусстве многих народов. Например, в России на Масленицу в связи с приближающейся весной колесо (солнце) надевали на жердь, воткнутую посреди костра. В изображении меча и солнца нашего герба явно угадывается то же фольклорное огненное колесо. Лучезарный диск солнца в христианском образном мире связывается с понятием Бога.
Небесная десница - рука Спасителя - дает нам меч: "... возьмите и меч духовный, который есть слово Божье (говорится в Послании св. апостола Павла к эфесянам 6:10-1) ... этим оружием служите Господу. Дабы вы могли противостоять в день злый и все преодолевши устоять ...".
"Оружие" как символ "представляет собой выражение воли, направленной к определенной цели" (Юнг). В гербе города Гвардейска это - средство служить высшему закону. Всегда держитесь сообразно прописных и вечных истин этого закона "и все преодолевши" устоите.
Меч - символ власти и справедливости, символ жизненной силы. Меч - это готовность к защите, это храбрость, героизм, гнев. Сталь же есть твердость духа. Традиционно в геральдике меч, обращенный прямо и вверх, это знак памяти о павших, подвигах и героях. Небесная десница с мечом, обращенным к солнцу, является прекрасным гербом для города с героическим названием Гвардейск.
3.3. Автор реконструкции и текста символики герба - Г. Лерман (г. Гвардейск); геральдическая доработка - К. Моченов (г. Химки); художник - Н. Сахнов (г. Гвардейск); компьютерный дизайн - С. Исаев (г. Москва).

4. Порядок воспроизведения герба
муниципального образования "Гвардейский район"

4.1. Воспроизведение герба муниципального образования "Гвардейский район", независимо от его размеров и технического исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба муниципального образования "Гвардейский район" допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов. Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба
муниципального образования "Гвардейский район"

5.1. Герб муниципального образования "Гвардейский район" помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию муниципального образования "Гвардейский район".
5.2. Герб муниципального образования "Гвардейский район" на бланках:
- главы муниципального образования "Гвардейский район", иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб муниципального образования "Гвардейский район" воспроизводится на удостоверениях главы города, лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб муниципального образования "Гвардейский район" помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб муниципального образования "Гвардейский район" может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы муниципального образования "Гвардейский район";
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах.
Допускается размещение герба муниципального образования "Гвардейский район" на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования "Гвардейский район";
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.
5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования "Гвардейский район" устанавливается представительными органами местного самоуправления муниципального образования "Гвардейский район".

6. Порядок использования герба
муниципального образования "Гвардейский район"
предприятиями, учреждениями и организациями,
не находящимися в муниципальной собственности,
а также физическими лицами

6.1. Порядок использования герба муниципального образования "Гвардейский район" предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба муниципального образования "Гвардейский район" устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба муниципального образования "Гвардейский район" с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования "Гвардейский район" влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба муниципального образования "Гвардейский район" каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Калининградской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Калининградской области. Это изменение должно сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе муниципального образования "Гвардейский район" возлагается на административно-правовое управление администрации муниципального образования "Гвардейский район".



Приложение № 2
к Решению
Совета депутатов
Гвардейского района
от 23 ноября 2001 г. № 109

Цветное изображение герба
муниципального образования "Гвардейский район"
и города Гвардейска

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Цветное изображение герба муниципального образования "Гвардейский район" и города Гвардейска невозможно воспроизвести имеющимися техническими средствами.
   ------------------------------------------------------------------




Приложение № 3
к Решению
Совета депутатов
Гвардейского района
от 23 ноября 2001 г. № 109

Черно-белое контурное изображение герба
муниципального образования "Гвардейский район"
и города Гвардейска

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Черно-белое контурное изображение герба муниципального образования "Гвардейский район" и города Гвардейска невозможно воспроизвести имеющимися техническими средствами. Ксерокопию можно получить в ООО "Инок-Плюс".
   ------------------------------------------------------------------




Приложение № 4
к Решению
Совета депутатов
Гвардейского района
от 23 ноября 2001 г. № 109

Черно-белое со штриховкой изображение герба
муниципального образования "Гвардейский район"
и города Гвардейска

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Черно-белое со штриховкой изображение герба муниципального образования "Гвардейский район" и города Гвардейска невозможно воспроизвести имеющимися техническими средствами. Ксерокопию можно получить в ООО "Инок-Плюс".
   ------------------------------------------------------------------



   --------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru